16508441_1327754420628593_7950394295416344850_n-2

「オムライスの秘密 メロンパンの謎、人気メニュー誕生ものがたり」刊行記念トークショー

日 本 の 食 卓 の 定 番 の ナ ポリタ ン や コ ロッケ の ル ー ツ は ? カ レ ー は な ぜ 日 本 の 国 民 食 に な っ た の か? 文献を紐解きながら、その真実に迫る好奇心と食欲を刺激する美味しいコラム集。新潮文庫版の刊行記念トークショーを行います。昔のレシピを元に再現料理(オムライスの予定)の試食付きの講座です。当日は、2月1日に発売された新潮社文庫版の販売予定。著者によるサイン会も開催します。
※尚、取材構成に関わられた「最高に美しいうつわ」(SML監修)も当日販売をしております。
併せて御覧下さい。
日程:3月24日(金)
時間:
18:30 OPEN、
19:00 START
講師:澁川祐子さん(ライター)
定員:30名
料金:3,000円[税別](試食付)
申し込みはこちら

(c) Shinchosha

澁川祐子さんプロフィール
1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして食や工芸・デザインを中心に、読むこと、食べること、暮らすことをテーマとしたインタビューやルポ、書評を執筆。
著書に、『森正洋の言葉。デザインの言葉。』(ナガオカケンメイ監修、美術出版社)、『最高に美しいうつわ』(SML監修、エクスナレッジ)の取材構成ほか、澁川祐子 さんのコラムの連載をまとめた『ニッポン定番メニュー事始め』を改題し、標題の著作刊行に至る。