開催済9月26日(火)中村昌次の台所のいろは 「包丁の扱い方 、基礎編」inWACCA池袋キッチンスタジオ
- 開催日時
- 2017/9/26
- 開催場所
- 5Fキッチンスタジオ
包丁は、その扱い方のコツを知ると、いつもの食材がより美味しく、きれいに仕上がり、毎日の料理や食卓が楽しくなります。包丁の剥きものの家元でもいらっしゃる中村昌次先生が基本のきを丁寧に教えて下さ います。「せん切り」「乱切り」「ささがき」って何?包丁の持ち方など、包丁のいろはを基礎から学びます。若いママさんや会社帰りの女性に、その他、包丁の扱い方を新しく学んでみたいと思っている方、きちんと学び直してみたいと思っている方、男性も是非ご参加ください。日時:9月26日(火)時間:18:30 OPEN 19:00 START料金:2,000円(税抜)※料理2品程度の試食付き定員:30名講 師:中村昌次(武蔵野調理師専門学校理事)プロフィール1944年生まれ、埼玉県出身。
東京・人形町の『割烹日山』をはじめ、数々の日本料理店で調理師としての修業を重ね、東京・池袋の学校法人後藤学園・武蔵野調理師専門学校に勤務
現在、同校の広報担当理事、フードスタッフ部部長、武蔵丘短期大学客員教授
日本食普及の親善大使(農林水産省)、全国日本調理技能士会連合会 副理事長、公益社団法人日本調理師会 名誉師範、技能五輪〈日本料理〉運営委員など。
四条日山流剥き物二代目家元
2011年 卓越技能章(現代の名工)受賞
2012年 黄綬褒章 受章中村先生は、長年日本料理の職人として腕をふるい、また武蔵野調理師学校でもその熱血ご指導ぶりがとても有名な、優しい先生でいらっしゃいます。50歳を過ぎた頃から、日本料理の職人としてご自身が養っていらした「技術」や「食文化」を次世代に引き継ぎ、伝えていかなくてはならないと積極的に「食育」や「実演指導」に取り組んでいます。
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