距離はあるけど、愛情は届けたい。
レシピ配信第一弾! 「daidokoroの茶碗蒸し」
ーーーーーーーーーーーーー
材料 4~6人分
溶き卵 150g
昆布出汁 450g
(1Lに対し昆布10グラムで昆布出汁が取れます)
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーー
◆レシピ
① 昆布出汁・塩・みりんを鍋に入れ一煮立ちさせ、火を止めます
(塩を溶かし、みりんのアルコール分を飛ばす為なので煮詰める必要はありません)
② 溶き卵をザルでこして、粗熱が取れた①と溶き卵をボールで混ぜます
③ ②を4~6人分、耐熱の器に分け、アルミホイルで蓋をします
(→アルミホイルをする事で水滴防止と均等に火を入れる事ができます)
④蒸し器に入れ、蓋をし強火で2分蒸し、その後火を弱火にし15分蒸します
(daidokoroではせいろを使用していますが、ご自宅では家庭用の蒸し器で大丈夫です)
⑤15分後蒸し器から取り出します。
(その際茶碗蒸しを傾け、透明な水分だけ出てきたらOK。液体が濁り黄色の出汁が出てきたら、まだ火入れが足りないので追加弱火で1.2分)
⑥火が通っていたら完成!
daidokoroではサッと醤油で炒め香り付した木耳を添えブラックペッパーをかけて提供しております。
ご家庭では木耳以外でも、お好みの食材を茶碗蒸しに乗せるだけで出来上がり!!
(蒸す前に食材を一緒に入れると蒸す時間がかかってしまうので、別で調理をするのが時短になりますよ)
ぜひお試しくださいね
これからより見やすくわかりやすくしていきます!ご質問などのご意見もぜひぜひ。
カテゴリー:食