English

HOME > 食

WACCA Archives

ー 食 ー

距離はあるけど、愛情は届けたい。

もうひとつのdaidokoro

レシピ配信第一弾! 「daidokoroの茶碗蒸し」 ーーーーーーーーーーーーー材料 4~6人分溶き卵 150g昆布出汁 450g(1Lに対し昆布10グラムで昆布出汁が取れます)塩 小さじ1/2みりん 小さじ1/2ーーー……

続きを読む

米米プロジェクト第3弾!「収穫祭」

米米プロジェクト「収穫祭」

食材は、一体どこからやってくるのか。 そんな風に、自分が食すものについて考えたことが、ここ最近ありますか? 流通の技術が発達し、季節に関係なく美味しい食材がスーパーには並び、コンビニにはお弁当やお惣菜が並んでいる。 そん……

続きを読む

土井善晴の「和文化を伝える講演会」 和食文化をつくる日本的観念(コンセプトとその意味) inWACCA池袋キッチンスタジオ

「和食って何?」という質問に答えられますか。 西洋の料理観念と比較しながら和食とは何か、を考える、とてもまじめな講演会を開きます。 ご興味がある方はご参加下さい。 土井善晴(おいしいもの研究所 代表) 詳細・お申し込みは……

続きを読む

米米プロジェクト第2弾!「稲刈り」

米米プロジェクトの田んぼ

2019年6月29日にスタート。田植えからアート作品制作までに、多様な思いを詰め込んだ「米米プロジェクト」。その第2弾を、10月14日に開催致しました。 (前回の様子はこちらから↓↓↓) 甚大な被害を残した台風19号上陸……

続きを読む


top